索引号 JE001-7010-2017-00001 发布机构 县政府办公室 发布日期 2017-03-03
文 号 硕政办发〔2017〕3号 主 题 词 应急预案 公开类型 主动公开
关键字 防洪抢险 应急预案 突发事件 载体类型 电子
关于印发和硕县清水河防洪抢险应急预案的通知

 

各乡镇人民政府、县人民政府各部门、县直各单位:

《和硕县清水河防洪抢险应急预案》已经县人民政府同意,现印发你们,请按照文件要求认真贯彻执行。

 

 

                                              和杏彩客户端办公室

                                                2017年2月12日

 

和硕县清水河防洪抢险应急预案

 

一、总则

(一)编制目的。确保清水河发生洪水灾害时,有计划、有准备地防御洪水,最大限度地避免或减少洪灾损失,确保县域社会经济持续稳定发展。

(二)编制依据。根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规,结合县域实际情况编制本预案。本预案是在清水河现有防洪工程设施条件下,针对可能发生的不同程度洪水灾害,突发性洪水灾害而制定的防御方案、对策与措施,是县防汛抗旱指挥部决策 、防洪调度和抢险救灾的依据。

(三)基本原则和要求。防洪工作实行各级地方人民政府行政首长负责制,以防为主、防抢结合,全面部署,保护重点;统一指挥、统一调度,分级分部门实行防汛责任制。

(四)本预案适用范围。清水河流域的重点保护对象是和库高速公路、南疆铁路吐库二线和314国道,解放二渠东西支闸、清水河农场、县良繁场及布茨河等。

二、防汛基本情况

(一)河道概况。清水河发源于和静县哈依都它乌山系,河流全长99.2公里,流域面积1153平方公里,多年平均流量3.25立方米/秒,多年平均径流量1.158亿立方米,6-8月年径流量占全年的52.3%,出山口设有克尔古提水文站及水管站,洪水流经和库高速公路及南疆铁路吐库二线,分别通过解放二渠西支闸和东支闸。河床经过多年演变,现流经河床东侧的洪水量增大,流经河床西侧的洪水量小,下游东西支闸下泄洪水汇集通过清水河农场、新塔热乡布茨恩查干村汇入博斯腾湖。

(二)社会经济状况。清水河流域是和硕县政治、经济、文化的中心,在和硕县国民经济和社会发展中占有重要的地位。该流域内有特吾里克镇、塔哈其镇、苏哈特乡、新塔热乡四个乡镇和清水河农场一个州直国营农场。根据2016年统计年鉴,全流域年末总人口3.75万人,流域灌溉面积为17.82万亩。

(三)水利工程现状。清水河在出山口克尔古提水文站处建有清水河引水枢纽,枢纽至东西支分岔口河段,东岸伴行有塔哈其干渠,西岸伴有清水河干渠,此段为河流漫滩,无明显河槽。清水河在和库高速公路处上段分成东、西两条支流流向下游,进入县域灌区,县域段防洪堤坝多为铅丝笼防洪堤坝,设计防洪标准为5年一遇,进入解放二渠通过东支和西支闸泄洪,东西支泄洪闸位于和硕县城东南侧的清水河东西两支段上,该工程1960年6月开工,1962年11月竣工,工程属中型防洪闸。清水河东西支泄洪闸设计防洪标准为10年一遇,西支泄洪闸设计泄洪流量125 立方米/秒;东支泄洪闸设计泄洪流量75立方米/秒。清水河东西支泄洪闸合计设计泄洪流量200立方米/秒,校核泄洪流量225立方米/秒。

(四)洪水组成及历史洪水。清水河洪水从成因和发生时间上分为积雪融水型洪水、暴雨洪水和降雨、融雪混合型洪水。清水河历史洪水主要在1996年、2000年、2005年。1996年7月19日,清水河洪峰流量达到346立方米/秒,根据克尔古提站1956-1999年44年连续完整的洪峰流量资料,此次洪水为清水河有记录以来第一大洪水。2000年7月18日,清水河洪峰流量达342立方米/秒。2005年8月5日,清水河洪峰流量达229立方米/秒。

三、组织机构及职责

(一)防汛组织机构。当清水河克尔古提水文站洪峰流量达到警戒流量70立方米/秒,成立清水河防洪应急抢险指挥部。隶属于和硕县防汛抗旱指挥部,指挥部成员单位与防汛抗旱指挥部相同。(二)防洪抢险保障体系。清水河防洪应急抢险指挥部由总指挥、副总指挥及各成员单位组成,在自治州防汛抗旱指挥部的指导下,根据洪峰流量和气象预报及时安排部署防范工作,对清水河防洪抢险进行统一指挥,发部决策、指令。指挥部下设办公室,办公室设在县水利局,负责综合协调,收集汇总各组织机构的信息,并做好汛情上报工作。各成员单位工作职责具体如下:

1.宣传组:

牵头单位:县委宣传部。

责任单位:县委办、政办、水利局、文广局。

工作职责:负责防洪法规、条例的宣传和汛期防洪前线防洪情况、救灾情况宣传报道及上报工作。

2.抗洪抢险人员、物资调配组:

牵头单位:县水利局。

责任单位:县人武部、公安局、民政局、交通局、机关事务管理局、供销社、武警中队、特吾里克镇、清水河农场基建科。

工作职责:负责组织调配抗洪突击队抗洪抢险,组织协调抗洪抢险人员、物资、机械、车辆调配等工作。

3.灾情调查及赈灾组:

牵头单位:县民政局。

责任单位:县发改委、民政局、交通局、水利局、农业局、畜牧局。

工作职责:负责调查洪水灾情,制定水毁工程修复计划方案并及时向县防洪办公室汇报,负责社会募捐,救灾物品发放安置灾民生活。

4.救护及卫生防疫组:

牵头单位:县卫生局。

工作职责:负责灾区卫生防疫、抗洪抢险伤病人员救护工作。

5.安全保卫组:

牵头单位:县公安局。

工作职责:负责汛期清水河流域的安全保卫工作,维护抗洪抢险区域的交通治安秩序。

6.乡级防洪抢险工作由分片县级领导对区域实行统一指挥,乡镇党政主要领导具体负责。乡级防洪抢险工作实行防汛岗位责任制,设行政领导责任包干段,组建险工险段巡查组,抢险人员、物资筹备组。各乡镇在汛期接到清水河防洪应急抢险指挥部指令后,要立即开展工作,服从指挥部统一指挥,加强对河势、工情、水情的巡查、观测,随时报告情况。

四、职责和分工

(一)县防洪应急抢险指挥部指挥长职责。指挥长对清水河的防汛工作负总责,统一调度和指挥各级防汛机构,召开防汛会议,部署防汛工作,协调各有关部门的防汛抗洪经费和物资。根据清水河防洪总体要求,结合防洪工程现状,批准防洪预案和防汛抢险方案。

(二)县防洪应急抢险指挥部副指挥长职责。副指挥长协助指挥长做好防汛抢险工作,按照分工要求各负其责,组织落实防汛抢险人员及物资,负责防汛抢险方案的实施。

(三)沿线各段责任人职责。沿线各段责任人对所辖河段负总责,贯彻落实防汛抢险前线指挥部下达的指令,完成所辖河段的防汛抢险任务。

清水河流域工程防汛责任人

序号

工程名称

防汛

责任人

职  务

联系方式

1

清水河渠首

张建峰

县水利局局长

18699683155

2

县城防洪堤坝工程(西支一县良繁场)

王彩娟

特吾里克镇镇长

13369851789

3

县城防洪堤坝工程(东支-苏哈特乡)

林刚

苏哈特乡乡长

13709968677

4

清水河农场

马存仁

清水河农场场长

13999606123

5

清水河东西支泄洪闸

马玉其

塔里木河流域巴音郭楞管理局局长

18196427777

6

新塔热乡布茨恩查干村渠首工程

王喜庆

新塔热乡乡长

13325505839

(四)防洪物资准备。清水河防洪应急抢险指挥部储备的防洪物资为抢险应急调拨使用。各防洪地段责任单位应自备防洪物资,县城各单位按在职干部、职工人数平均每人保证5条编织袋、1平方米铅丝笼及1立方卵石、3根木桩(每根长2米)、50公斤苇子或麦草的防洪物资。各乡镇按劳动力人数和县城标准自备防洪物资。

(五)组建抗洪突击队。县抗洪突击队总人数540人,其中,解放军200人、武警官兵30人、民兵100人、24团100人、解放二渠北干渠水管站10人、清水河农场100人组成。解放军组建由马兰部队负责,武警官兵、民兵组建由县人武部负责,清水河农场、解放二渠管理站和硕管理段、24团负责组建自己的抗洪突击队。抗洪突击队的调用由清水河防洪应急抢险指挥部根据汛情统一调配,统一指挥。各乡镇在汛期也要成立30人的抗洪应急分队,随时待命,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

五、防、抢、撤实施方案

(一)警戒方案。当清水河克尔古提水文站洪峰流量达到70立方米/秒时,由清水河防洪应急抢险指挥部下达通知,各乡镇、各防洪段负责人组织巡堤组,根据责任区开展护堤巡查,解放二渠管理站和硕管理段对东西支泄洪闸进行24小时轮流值班守护。

(二)抗洪方案。当清水河克尔古提水文站洪峰流量达150立方米/秒,清水河防洪应急抢险指挥部宣布进入紧急防汛状态,组织抢险队伍全力以赴抢险,抗洪突击队参与重要抢险任务,解放二渠管理站和硕管理段随时做好泄洪准备,各流域危险地段应做好人员疏散迁移准备工作。

(三)撤离救生方案。为保证最小程度的减少财产损失和人员伤亡,各相关单位负责人必须及时组织力量全力投入抗洪抢险工作,清水河农场、特吾里克镇、塔哈其镇、苏哈特乡按照各自责任段加强巡堤护堤工作,将受到洪水威胁的群众转移至安全地带。因突发性洪水造成过往旅客滞留时,将按照各乡行政区划统筹安排,安排好滞留旅客的食宿,确保滞留旅客安全,维护社会稳定。

六、本预案三年修订一次,由县水利局负责解释和修订。

 

?
版权所有 翻版必究 Copyright © 和杏彩客户端网